25.06

Вопрос #28332
Как вернуть земельный участок?

Автор:

Светлана , Город: Севастополь / регион Севастополь, 25.06.2018 10:10:16

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я в браке состою с 2014 года. В 2015 году мы с мужем в Севастополе по садовой книжке купили земельный участок в дачно-строительном кооперативе(бывшее садовое товарищество). Сразу оформили новую садовую книжку на мужа, а в 2017 году без моего согласия муж переоформил садовую книжку на своего сына. Сейчас его сын построил там дом. В собственность не оформил ни участок, ни дом. Можно ли считать передачу участка мужем сыну незаконной, т.к. я согласия не давала мужу на переоформление садовой книжки на его сына?
Нами участок приватизирован не был. Деньги, которыми расплатились - были от продажи моей квартиры в Воронеже(это моя собственность до брака с мужем). Других средств и недвижимости у меня не было и нет. Поможет ли это в суде?
Муж признаёт свою ошибку и полностью поддержит меня в суде.
Требуется ли попытка досудебного урегулирования спора? Надо ли письменно обращаться к Председателю ДСК с заявлением о восстановлении мужа членом ДСК и этого земельного участка за мужем, т.к. я согласия на переоформление не давала. Какие нужны документы вам для составления иска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.06.2018 11:22
Здравствуйте! В Едином государственном реестре недвижимости этот земельный участок зарегистрирован на какого собственника? Как тогда сын Вашего мужа получил разрешение на строительство? Если земельный участок не принадлежит члену ДСК, то и распоряжаться этим участком член ДСК не вправе. Юридически передача такого участка не была произведена. Если участок в собственности у ДСК, был предоставлен Вашему мужу только в пользование, то надо понимать, какое это пользование? С правом передачи этого права пользования другому лицу? Или без такого права? Конечно надо начинать с досудебного урегулирования спора. Однако ДСК не станет ничего менять в землепользовании. И толку мало, что муж признал свою ошибку. Сущность изменилась после того, как его сын построил дом на участке. Надо Вам пробовать получить от сына соглашение, что после оформления дома в его собственность он выплатит Вам компенсацию за вложенные в участок денежные средства от продажи Вашей личной собственности. Если сын откажется от заключения такого соглашения, тогда надо будет инициировать судебный процесс против мужа. Пока вот такие рекомендации.
Пользователь: Светлана  
25.06.2018 11:38
Участок не в собственности ни у кого. Это было садовое товарищество и от завода выделялись участки сотрудникам. По садовой книжке мы купили этот участок. Не регистрировали в собственность, т.к. уехали в другой город. Теперь вернулись и заплатили необходимые платежи за участок за 2015-2016 год. И я хотела оформить его в собственность, но при этом разрешили сыну мужа построиться на нём. Но переписывать по садовой книжке на кого-либо я не собиралась. Муж это сделал сам, без меня, зная, что я против. А узнала об этом осенью прошлого года.
25.06.2018 12:01
Прочитал я Ваше дополнение. Нет смысла Вам судиться за возвращение участка. Так как сын мужа получил разрешение на осуществление строительства на этом участке. Вижу смысл только в расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Если ли в этом смысл, Вам виднее. Что важнее, сохранение семьи, или выбивание нескольких сот тысяч рублей? Ещё и без шансов на получение.
Пользователь: Светлана  
25.06.2018 11:40
Сын стал членом дачно-строительного кооператива весной прошлого года, после того как муж с себя по заявлению переписал членство на него.
нет. Вы ничего не покупали, поэтому и ваше согласие не требовалось. Членство в организациях дело добровольное.
27.06.2018 15:59
А почему так мрачно все отвечают? Вполне рабочий вопрос.
Надо узаконить сделку между прежним собственником участка и Вами, зарегистрировать ее, истребовать у сына из незаконного владения участок. Участок- объект недвижимого имущества, сделки только в письменной форме, переход права собственности подлежит гос.регистрации.
Обратитесь к адвокату и начинайте работать.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?