30.11

Вопрос #33151
покупка квартиры без вступления в наследство

Автор:

Наталья , Город: Лучегорск / край Приморский, 30.11.2018 05:09:49

Суть вопроса:

Добрый день! 20 декабря 2017 года была заключена сделка по приобретению квартиры у человека, чья жена умерла за 7 месяцев до заключения сделки. Сделка была заключена с обременением, так как по договору первая часть стоимости была отдана при заключении сделки, вторая через год 20.12.18 года (скоро). продавец не вступил в наследство, утверждая, что сейчас этого не требуется, что уже консультировался с юристами. На момент заключения сделки, продавец женился во второй раз, т е через пол года со дня смерти своей жены. В копии завещание умершей жены продавца написано: "Я завещаю .....(продавцу)....., а в случае смерти названного мной наследника до открытия наследства, либо одновременно со мной, либо, если наследник умрет после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследства как недостойный, вышеуказанное имущество, я завещаю.......(сыну....)"
А в документах на право собственности стоит только сам продавец как собственник.
Нам остался месяц до закрытия сделки, так как еще нужно остаточную сумму заплатить продавцу.
Боюсь, как бы в будущем сын не оспорил завещание. Что сейчас можно сделать в данной ситуации? Может ли он сейчас через суд вступить в наследство?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте Наталья.

Фраза приведенная в завещании жены означает, что подназначила наследника и сын мог бы вступить в наследство, если наследник по завщании умер или совершил действия указанные в нем, т.е. не мог бы принять наследство. Но коли он его уже принял, то сын не может ни на что претендовать.

30.11.2018 08:57

Наталья, на момент заключения сделки продавец являлся единственным собственником квартиры, поэтому  мог распоряжаться ею, в том числе продать Вам.

Вторая жена никаких прав на квартиру продавца не имеет, потому оспорить ее не может.

Сын первой жены так же сделку оспорить не может.

Завещание сыном также не может быть оспорено, и оснований нет, и прошли сроки для заявления требований об этом.

Если первая жена умерла где-то в мае 2017 года, то  срок для подачи зявления о принятии наследства для сына истек в ноябре 2017 года. то есть узнать о завещании он должен был не позднее конца ноября 2017 года.

Поскольку сегодня уже 30.11.2018 года, иска в суд нет, то прошел год с самой последней даты, когда сын должен был узнать о завещании матери. Даже если он обратится в суд, отец всегда сможет заявить о пропуске срока исковой давности для обращения с таким иском.

По поводу принятия наследства продавцом: юристы правы.  В данном случае наследник по завещанию  и лицо, на которое зарегистрировано право собственности на квартиру, совпадают. Поэтому выделять супружескую долю умершей, чтобы принять после нее наследство, не нужно.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?