07.05

Вопрос #41085
Иск об определении места жительства и алименты

Автор:

Виталий , Город: Тюмень / обл Тюменская, 07.05.2019 09:55:59

Суть вопроса:

Я, отец несовершеннолетней дочери. Опишу вопрос детально. Ребенок по факту проживает с бабушкой бывшей жены. Бабушка жалуется что ей тяжело воспитывать. Решил забрать дочь к себе (в браке есть еще двое несовершеннолетних детей) и оформить все официально. Бывшая жена проживает с мужем отдельно от дочери и не забирает к себе.

Начались судебные тяжбы.

В пользу бывшей жены вынесено решение мирового суда Ленинского судебного района г. Тюмени. от 21.12.2018 о взыскании алиментов с ответчика (с меня). Решение обжаловано в Ленинском районном суде. Ленинский районной суд, 04.04.2019 оставил решение мирового суда Ленинского судебного района без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Подана кассационная жалоба на решение и апелляционное определение 29.04.2019.

Мною принято решение подать исковое заявление в районный суд об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов с бывшей жены. Возможно объединить два иска в одном заявлении, необходимо указать что ранее вынесено решение мирового суда Ленинского судебного района г. Тюмени о взыскании алиментов с ответчика (с меня), а также вынесено апелляционное определение Ленинского районного суда об оставлении решения мирового суда Ленинского судебного района без изменения, апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения или эти сведения не обязательно указывать в иске?

Стоимость госпошлины за два исковых требования будет стоить 300+300=600руб.?

В исковом заявлении об определении места жительства ребенка необходимо указывать Третье лицо: Отдел по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени или не обязательно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.05.2019 10:37

Добрый день! Да, вы можете подать такое исковое заявление в суд, но тут необходимо будет тщательно всё указывать и мотивировать. Для того что бы что то сказать необходимо видете решение суда и апелляционное определение. Можете мне их прислать фото, посмотрю. Вы намерены сами готовить исковое заявление или будете делать заказ на его изготовление?

Пользователь: Виталий  
07.05.2019 15:26

Спасибо, пока попробую самостоятельно.

07.05.2019 15:28

У Вас ситуация не простая-есть решения судов не в вашу пользу и лучше действовать с помощью юриста. Будет необходимо напишите подготовлю и дам подробные рекомендации.

Здравствуйте,

1. Два требования объединить возможно,

2. О наличии решения о взыскании алиментов нужно указать в иске и в качестве одного из требований просить суд об освобождении от уплаты алиментов,

3. Госпошлиной иски в интересах несовершеннолетних детей не облагаются - п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ,

4. Даже если вы не укажете орган опеки в качестве 3-го лица, суд привлечет его к участию в деле по собственной инициативе.

Дело у вас действительно предстоит не простое и целесообразнее обратиться к специалисту в вашем городе, который сможет в т.ч. представлять ваши интересы в суде. Если дочери больше 10 лет, существенное значение будет иметь ее мнение, а также заключение органа опеки по результатам осмотра жилищно-бытовых условий обеих сторон с учетом обстоятельств дела. Готовьтесь, собирайте доказательства - справки из дошкольных/школьных учреждений, поликлиники, где наблюдается ребенок, ищите свидетелей.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?