30.08

Вопрос #55562
Продажа квартиры в долях

Автор:

Юрий , Город: Нерюнгри / Респ Саха /Якутия/, 30.08.2020 06:13:43

Суть вопроса:

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Мы продаем однокомнатную квартиру там собственник я и оба несовершеннолетних моих детей. Квартиру я получил как сирота. В привотизации учавствовали я и два ребенка мои несовершеннолетние. Живем в двушке продаем однушку. В двушке дети тоже в долях. Могу ли я продать однушку не закидывая ни на какой счет детям? Просто риэлторы мне сказали что продать могу но детям на счет какой то надо кидать либо покупать им квартиру. Зачем покупать если у них еще есть квартира где мы в долях.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.08.2020 07:09

Доброе утро, продажа данной квартиры возможна только с разрешения опеки.

Такое разрешение опека даст в случае, если ВЗАМЕН  долей в продаваемой  квартире дети приобретут доли в НОВОЙ квартире , либо если деньги за их доли будут размещены на специальном счете,  деньгами с которого Вы можете распоряжаться в интересах детей  по решению опеки либо дети после 18 лет смогут сами распорядиться этими деньгами.

То, что дети имеют доли еще в одной квартире, на сегодня не имеет значения.

Делается это исключительно в целях защиты интересов детей.  Никто не сомневается, что Вы -хороший родитель. Но случаев,когда детки остаются  совсем без жилья, слишком много. Именно потому в отношении детей требования ужесточили.

Продажа квартиры только с разрешения органов опеки и попечительства,обязательное условие,открытие счетов на н/л детей и размещение там денежных средст согласно их доли в продаваемом жилом помещении(квартиры).

30.08.2020 12:52

Когда родители продают квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего, им потребуется сначала получить разрешение органов опеки и попечительства — п. 2 ст. 37 ГК РФ . Без данного разрешения сделку не зарегистрируют — пп. 15 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ .

Разрешают не везде и не всегда.

При оформлении разрешения на продажу очень многое остается на усмотрение начальства и комиссии отдельной опеки. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. При одних и тех же условиях в одной опеке дадут разрешение, а в соседней могут и отказать. Объясню почему

В обязанность опеки входит защита имущественных прав несовершеннолетнего — ст. 7 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ . Опека даст разрешение на продажу доли ребенка, если сочтут, что при сделке нет ущемления его прав, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ . Но главная проблема в том, что в законе четко не прописано — в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных органов опеки различаются.

Из-за несовершенства закона появляется много споров. С одной стороны родители (опекуны) ребенка, у которых своя ситуация и причина для продажи квартиры. С другой стороны органы опеки, которые могут отказать в сделке по своим установленным правилам. При чем в некоторых случаях сотрудник опеки действуют не в интересах ребенка, а чтобы ему не создавали лишних проблем.

Чаще всего опека разрешает положить деньги на счет, если доля у ребенка маленькая. Соответственно, и стоимость этой доли низкая. Обычно детям выделяют маленькие доли, когда квартира куплена с помощью мат.капитала. Доля детей должна быть как минимум равна их части мат.капитала — Определение Верховного суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73 .

Например, супруги купили квартиру за 5 млн.руб. После рождения второго ребенка, они использовали мат.капитал на оплату части ипотеки. Сумма мат.капитала тогда составляла 409 тыс. руб. Семья состоит из 4 человек, значит каждому государство предоставило по 136,3 тыс.руб. — это 2,37% от 5 млн. руб (суммы покупки). Родители округлили до 3% и выделили доли каждому ребенку по 3/100. Затем квартиру решили продать за 6 млн.руб. Большинство органов опеки разрешат положить деньги на банковский счет ребенка, потому что его доля при продаже квартиры оценивается всего в 6 млн. * 3/100 = 180 тыс.руб. Это совсем маленькая сумма — на нее взамен недвижимость очень сложно купить.

А есть какая-либо минимальная стоимость доли ребенка, при продаже которой можно положить деньги ему на счет? Нет, такой цифры в каких-либо законах или официальных документах вы не найдете. Некоторые опеки не дают разрешение на это, даже когда у ребенка маленькая доля. Считают, что недвижимость для ребенка всегда лучше и безопаснее, чем деньги. А что у родителей может быть своя причина продажи, их не волнует.

Вывод: родителям нужно сначала сходить в районную опеку (РОНО) по месту прописки ребенка и проконсультироваться насчет своей ситуации, спросить какие есть варианты.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?