20.10

Вопрос #56119
Согласие супруга на продажу

Автор:

Ольга , Город: Сочи / край Краснодарский, 20.10.2020 00:09:24

Суть вопроса:

Добрый вечер! Покупаю земельный участок, у женщины ей 83 года, мужу 85лет. Нужно ли согласие супруга на продажу участка? Если она его получала. И нужна ли справка от психиатра, о том что она вменяема и дееспособна и осознает свои действия? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.10.2020 01:43

Здравствуйте, согласие супруга нужно, если объект приобретён по воздмездной сделке и справка не помешала бы. 

20.10.2020 05:18

Здравствуйте, согласие рекомендую вам получить, а равно и справку, но отсутствие этих документов не влечет отказ в регистрации перехода и права собственности. Единственное сделка становится оспаримой. Наличие дееспособности можно указать в ДКП

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.9
20.10.2020 08:19

Здравствуйте, Ольга, если на руках имеется нотариально заверенное согласие на продажу этого участка за оговоренную вами сумму, то повторно его получать не надо. Справку от психиатрав росреестре не требуют. Ее может попросить нотариус, если вы договор делаете именно у него, а не у юриста.

20.10.2020 08:54

Лучше оформить такое согласие. Оформляя его у нотариуса он проверяет дееспособность гражданина. Справку лучше взять именно для нотариуса. После оформления такого согласия, можете хоть сами писать договор купли продажи.
Для чего это нужно, для того, что бы потом эту сделку не оспорили по основаниям того, что супруг не был поставлен в известие об отчуждении имущества, а так же что бы потом сделку не оспорили по основаниям того что продавец был не дееспособен и не мог осозновать фактический характер совершаемых им действий. Это нужно для вашей собственной безопасности, так с учетом возраста такие сделки могут быть легко оспорены. И именно для того что бы этого не произошло вам лучше эти документы получить.
По вопросу если такое согласие имеется, зависит от того когда и как давно оно было получено, но мой вам совет не экономте на этом и не пожалейте средств на повторное получение, если не хотите потм сюрпризов.

20.10.2020 11:20

Всё зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок. 

Добрый день. Согласие (нотариальное) на продажу от супруга нужно взять. Без согласия Росреестр сделку зарегистрирует, но сделает отметку об этом, и сделка будет оспоримой.

С учетом возраста продавца, справку от психиатра лучше взять, чтобы обезопасить себя от возможных проблем в будущем 

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?