30.11

Вопрос #61894
Вопрос по целевому обучению

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Елена Фарафонтова , Город: Заозерск / обл Мурманская, 30.11.2021 18:22:57

Суть вопроса:

Дочка учиться на третьем курсе в университете имени Павлова города Санкт-Петербург, за второй курс она сдала все экзамены но был не сдан один промежуточный зачёт по фармакологии, назначили комиссионную комиссию, она его не сдала, написала конфликтную жалобу, 29.11.2021 года состоялась эта комиссия где ей сказали, что её отчисляют. Какие наши действия могут быть так как дочь учиться по целевому направлению. Какие мы должны внести деньги за это обучение, так как мне в министерстве здравоохранения сказали что нужно будет выплатить стипендию которую нам выплачивали и университету. Как в этом разобраться кому и что мы должны?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.11.2021 18:30

Здравствуйте. Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением. В суде просить назначить не зависимую экзамеционную комиссию, а с результатами данной комиссии не соглашаться.

Если вы проиграете дело, то вы обязаны будете выплатить деньги за обучение вашей дочери

Пользователь: Елена Фарафонтова  
30.11.2021 18:34

А как быть с целевым договором? Сказали что за нас платит университет и ему мы должны за год 270 тыс, как узнать должны ли мы гасить сумму за учебу?

30.11.2021 18:36

Сумму вы должны погашать не всю, а только за период, за который вашу дочку могут отчислить

 Либо подать заявление об отчислении отчислиться, а далее решать вопрос о досрочном расторжении договора целевого обучения, а также нести ответственность по возврату сумм в связи с таким досрочным расторжением, если для нее имеются все основания.

А договор вы с кем заключали на целевое обучение?

Елена только потом распределите пожалуйста гонорар

Пользователь: Елена Фарафонтова  
30.11.2021 18:39

Сегодня звонила в университет и там сказали что они за нашу учебу не платят, как быть? В министерстве говорят что универ платит? 

Пользователь: Елена Фарафонтова  
30.11.2021 18:45

Договор мы заключали с Мурманской областной поликлиникой ГОАУЗ МОСП

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
30.11.2021 18:43

Судя  по  описанию,нарушен  порядок  отчисления  из  ВУЗА,следует  обжаловать  решение  об  отчтислении  в  судебном  порядке.

Оплачиваться  будет  таким  образом,если  не  удасться  восстановиться,то  выплачивать  придется    выплаченную  и  полученную  стипендию+  то  что  больница  платила  ВУЗУ за  обучение.

Но  с  этим  не  стоить  спешить,сначала  исчерпать  меры  по  восстановлению  в  ВУЗЕ.

Рассмотрен вопрос об отчислении обучающихся за академическую задолженность.

Таковой признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации без уважительных причин.

Лицу должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию не более 2  раз в пределах 1  года с момента образования академической задолженности.

Отчислить за неуспеваемость могут только при наличии следующих условий: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной аттестации, лицо не ликвидировало задолженность в данный период.

Отмечено, что возможность пройти промежуточную аттестацию не более 2  раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность. Таким образом, указанные 2  раза и есть повторная аттестация.

Не допускается взимать плату с обучающихся за прохождение аттестации (в т.  ч. повторной).

Может сложиться ситуация, когда на момент окончания курса обучающийся не прошел аттестацию по уважительным причинам либо есть неликвидированная академическая задолженность и не истекли сроки повторной аттестации. В этом случае обучающийся переводится на следующий курс условно.

ПИСЬМО Минобрнауки России (Министерства образования и науки РФ) от 15 сентября 2015 г. №АК-2655/05

30.11.2021 18:47

есть еще один момент.

Вы обязаны возвращать только социальный выплаты согласно договору, если это стипендия, значит стипендию.

Только с 2019 года были внесены изменения согласно которым дополнительно возникает обязанность и по возмещению расходов бюджета, т.е. помимо мер поддержки еще придется возместить и расходы бюджета на обучение

Как правило оплачивается фактические затраты, т. е. за расчёт берётся месяц

Здравствуйте!

Если у Вас есть желание продолжать учёбу, то Вы праве оспорить решение комиссии об отчислении и постараться решить вопрос с восстановлением.

Если же Вы не будете оспаривать отчисление, готовы расторгнуть договор целевого обучения, то в этом случае вы должны компенсировать расходы, связанные с обучением. Для того, чтобы уточнить, какую именно сумму с Вас будут требовать, необходимо направить сторонам уведомлением о досрочном расторжении договора и производстве взаимных расчётов. В случае, если другая сторона будет требовать с Вас компенсацию, она обязана будет предоставить подробный расчёт заявляемой суммы, а также документы, которые подтверждают обоснованность этих требований. Если Вы не согласитесь с заявленной суммой, Вы праве не платить её и направить свои мотивированные возражения. В результате вопрос может быть решён как мирно что есть по достижению согласия между сторонами договора, либо, в случае, если согласие не будет достигнуто, на основании решения суда.

В любом случае не торопитесь ничего платить. Если решили расторгать договор, то направьте официальные уведомления сторонам. Требования они выдвинут сами, а Вы уже решите, законны эти требования или нет. 

30.11.2021 19:18

Приветствую!
Отчисление у целевика в том, что ему необходимо еще будет досрочно расторгнуть договор целевого обучения который он заключил в организацией или ведомством, сделать это либо в досудебном порядке, либо в судебном согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Т.е. подать заявление об отчислении отчислиться, а далее решать вопрос о досрочном расторжении договора целевого обучения, а также нести ответственность по возврату сумм в связи с таким досрочным расторжением, если для нее имеются все основания.

Обучение студента оплачивает организация, которая в дальнейшем готова принять данного специалиста к себе на работу. Соответственно, в случае отчисления из учебного заведения убытки несёт именно эта организация – в первую очередь за уже оплаченный период обучения студента. Поэтому несостоявшемуся специалисту придётся возмещать убытки. Другой вопрос – сколько придётся заплатить – это фактически потраченная сумма и в том числе и стипендия, которая начислялась за все время согласно Вашему договору.

Вопрос лишь в том: были ли нарушения порядка сдачи экзамена?

Закон об образовании  дает учащимся возможность оспаривать акты вуза. Например, студент может оспорить приказ об отчислении и потребовать восстановить их на учебе. Судебная практика:  Определение ВС от 17.09.2021   № 89-КАД21-1-К7 .

Согласно законодательству об образовании обучающийся имеет право на две попытки ликвидации академической задолженности (пересдачи экзамена), при этом образовательное учреждение обязано создать обучающемуся условия для ликвидации академической задолженности и осуществлять контроль за своевременностью ее ликвидации.

В Вашем случае были предоставлены надлежащие условия для сдачи  экзамена: по истечении срока ликвидации академической разницы график ликвидации академической задолженности были ли составлен?

Пользователь: Елена Фарафонтова  
30.11.2021 19:32

В сессии есть промежуточный зачёт, нужно набрать за него 36 баллов, было наброно 32 балла, сразу сделали комиссионный экзамен, на экзамене принимали зачёт не корректно, сказали в итоге что не сдали зачёт, и всё сразу отчисление

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?