06.07

Вопрос #64835
Может ли родственница вернуть свои деньги с моего вклада через суд?

выплачено550 р. закрыт

Автор:

Александра , Город: Москва / регион Москва, 06.07.2022 14:37:15

Суть вопроса:

Добрый день. Моя родственница в мае месяце добовольно перевела деньги (900 т.р.) со своего вклада на мой, при этом стала доверенным лицом на этот вклад. Эти деньги были мне "на хороший старт по достижению совершеннолетия", никаких документов на что мне переводятся эти деньги не было, это так же не был вклад на хранение ее средств, не долг, ничего такого. Ограничений на сьем никаких не было. Сейчас же она хочет вернуть потраченные мною с этого вклада деньги через суд, т. к. отношения у нас испортились. Может ли она это сделать, и что я обязана буду ей компенсировать/вернуть? Являтся ли это мошенничеством?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
06.07.2022 14:51

Эти деньги были мне "на хороший старт по достижению совершеннолетия"

Если  это  как  то  закреплено  документально,то  не  сможет.Если  расценивать  как  подарок,то  то  же  не  сможет. 

Если  расценивать  как  не  законное  обогащение,то  исковое  могут  удовлетворить.

А  как  давно  это  было в  мае  этого  года? То  срок  исковой  давности  не  истек.Все  зависит  от  правильности  выработанной  позиции  по  данному  делу. Что  означает  довереительное  лицо?,может  распоряжаться  вкладом  или  просто  по  нему  получать  информацию?

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ст. 1102 см.  Постановление  КС РФ от 11.01.2022 N 1-П.

1. Л ицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных  статьей 1109  настоящего Кодекс а.

2. Правила, предусмотренные настоящей  главой , применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

06.07.2022 15:38

Добрый день. Доказать неосновательное обогащение с вашей стороны фактически не возможно, тем более что бремя доказывания неосновательного обогащения ляжет на вашу родственницу. Для этого ей надо доказать что деньги она перевела ошибочно. При указанных вами обстоятельствах это фактически не возможно. В суде к ней появится много вопросов на которые она не сможет ответить.  Если добровольно деньги возвращать не будете,  ни кто вас не заставит. Состава преступления предусмотренного ст 159 УК РФ в данном случае не усматривается.

06.07.2022 15:52

Здравствуйте Александра!

Наверное стартанули вы плохо, раз требуют возвратить деньги. Мошенничества с вашей сторорны нет. Через суд возможно взыскание с вас неосновательного обогащения, но в случае если вашей родственнице повезет и её интересы будет защищать грамотный юрист.

Здравствуйте!

Необходимо знать оформлены документы по переводу денег, пользованию деньгами.

Возможно обращение в суд с требованием возвратить неосновательное обогащение. Вы можете утверждать, что деньги перечислены добровольно; прошло достаточно много времени с момента перевода и что перевод не может считаться неосновательным обогащением. Судебная практика по таким вопросам неоднозначна.

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли ( ст.1102 ГК РФ ).

06.07.2022 16:40

Здравствуйте. Ваш вопрос может быть понят, первое, как возврат денег, данных вам на хороший старт, в её собственность и второе как возврат той суммы, которую вы потратили не на хороший старт, а на булавки и жвачки. Если первое, то доверенное лицо это уполномоченное клиентом лицо осуществлять операции с денежными средствами, находящимися на его счете, действующее по доверенности, т.е.письменному уполномочию на распоряжение денежными средствами. Действие доверенности прекращается вследствие отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий. Ваша родственница может так поступить. Деньги, данные вам, являются не чем иным, как подарком, если не было условия возврата при хорошем старте. Но договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

Ник тому, ни к другому ваша ситуация с родственницей не относится. Значит деньги, независимо от суммы, могут быть подарены по устному договору. И второе, если ваша родственница, как доверенное лицо, хочет вернуть ту сумму, которую вы потратили не по целевому назначению, то выдача доверенности не лишает вас права пользоваться какой-либо вещью, в том числе тратить деньги. А вообще такие вопросы без изучения ситуации не решаются. В гражданском процессе есть правило о том, что каждая строна должна доказать свою правоту. Как каждый из вас докажет, так и будет. 

Надеемся, что вы отметите лучший ответ для оплаты вашего гонорара. Сейчас ваши деньги на  сайте и могут достаться расплодившимся мошенникам. Лучше, если они лягут на конкретный счёт. 

06.07.2022 16:51

Никакого мошенничества вы не совершили. Вы просто потратили энную сумму. 

06.07.2022 17:08

Приветствую! 
Если перевели со своего вклада на Ваш вклад, то сказать, что это был ошибочный перевод и соответственно взыскать данные средства как неосновательное обогащение невозможно. 
Тем более , по данному счету была оформлена доверенность. Соответственно Вам доверяли данные средства и их расход в том числе. 
Ни о каком мошенничестве с Вашей стороны быть не может.

06.07.2022 17:09

Александра, добрый день! В моей практике было два аналогичных судебных процесса. В каждом конкретном случае истец требовал признать такие денежные средства неосновательным обогащением. Оба процесса завершились не в пользу ответчика. Так как вы потенциальный ответчик, и истица может прочитать ответы на вопросы, любые разъяснения могут быть использованы против вас. Верните сколько реально сможете на данный момент этой родственнице. Это единственный способ избежать дополнительных расходов. При судебном разбирательстве такое действие поможет избежать признания недобросовестности. Что касается остатка суммы? Суд присудит к взысканию, пусть начинается исполнительное производство, в котором можно использовать сохранение необлагаемого минимума. 

06.07.2022 17:13

Как вариант, такая версия, чтобы "сложился паззл". Родственница является или должником в действующем исполнительном производстве, или под угрозой возбуждения исполнительного производства, или что-то в этом роде. Что делает родственница? Правильно. Выводит активы из-под обращения, под видом дарения или иной безвозмездной сделки. Но оставляет себе инструмент контроля за вкладом. В случае недостижения общего языка, она может предъявить либо банальный иск  по взысканию неосновательного обогащения, либо экзотический иск по признанию такой сделки мнимой или притворной (скорее, мнимой).

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка