24.08

Вопрос #65165
самовольная постройка,как заставить собственника ввести ее в эксплуатацию через суд

Автор:

Наталья , Город: Ангарск / обл Иркутская, 24.08.2022 04:12:15

Суть вопроса:

Мои родители возвели самовольную постройку,на земле ,доставшеюся отцу по наследству.При разводе и разделе в 2016 имущества,суд отказал матери в раздели этого объекта строительства,так как нет документов на самострой.Были две независимые оценки,здание полностью готово и мы в нем проживали семьей.Отец отказывается вводить его в эксплуатацию,я там прописан с2002 года,с рождения.Могу ли я через суд обязать отца узаконить это самострой?Он не хочет.Домовая книга,зарегистрированная по этому адресу заведена на другой дом,который снесли в 1998 году.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
24.08.2022 06:26

Земля в данном случае не делится, так как получена по наследству. А делить сейчас дом у вас не получится даже если его введут в эксплуаиацию так как прошли сроки исковой давности. А отец легко может снять вас с регистрации если вы совершеннолетния. 

24.08.2022 06:50

Раздел имущества был в 2016 году и решение суда встпило в законную, более теперь раздел имущества суд не будет проводить, к тому же земля досталась отцу по наследству, а все доставшееся или даренное не подлежит разделу. Заставить вы его конечно же неможете даже через суд, так как он является собственником. А вот если его разощлите, то как уже коллега указал, он может вас снять с регистрационного учета. и выселить

24.08.2022 06:54

Добрый день. Ни кто не может заставить собственника узаконить самострой. 

24.08.2022 07:42

Надо использовать фактор родственных отношений и пояснить отцу, что согласно пункту 1 статьи Двести двадцать второй (222) Гражданского Кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое  строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или  на земельном участке, разрешённое использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,  либо возведённые или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений  или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешённое использование  земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные  градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания  самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки. Поэтому в том случае, если домовладение отца обладает признаками самовольной постройки и сохранение такой постройки  создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, то возможен следующий вариант. В соответствии с пунктом 4 упомянутой статьи 222 названного Кодекса орган местного самоуправления принимает в порядке, установленном  законом: 1) решение о сносе самовольной постройки в случае, когда та возведена или создана на земельном  участке, вид разрешённого использования которого не допускает строительства на нём такого объекта и который  расположен в границах территории общего пользования; 2) решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если самовольная постройка возведена  или создана на земельном участке, вид разрешённого использования которого не допускает строительства на нём  такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования  территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае,  если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта. Пусть отец предоставит вам доверенность на упорядочивание всех отношений с домовладением, и занимайтесь всеми вопросами по приведению самовольной постройки в соответствие с градостроительными нормами. 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
24.08.2022 07:57

Здравствуйте.Законов,которые бы помогли Вам понудить отца узаконить самовольную постройку, просто нет.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.08.2022 23:27

Здравствуйте, вы можете обратится с жалобами в уполномоченные контрольно-надзорные органы, это может подтолкнуть собственника к действиям, чтобы узаконить данное строение.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

25.08.2022 09:57

Здравствуйте Наталья!

Объясните своему отцу, что чем дальше он тянет с узаканиванием самостроя тем труднее узаконить самострой. Возможно, что сейчас уже это не реально. Требования и нормы меняются.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?