19.10

Вопрос #65667
Документ имеет юридическую силу?

Автор:

Юрий , Город: Новороссийск / край Краснодарский, 19.10.2022 11:06:37

Суть вопроса:

В доказательную базу, истцом предоставлен приказ о приёме на работу где прописан оклад работника. Номер этого документа указан в трудовой книжке. На приказе отсутствует подпись руководителя, но есть печать организации где работник работал. Сторона ответчика (организация) настаивает на том, что данный документ не имеет юридической силы, так как на нём нет подписи руководителя. При этом игнорируя наличие печати и факт того, что номер данного документа фигурирует в трудовом договоре и трудовой книжке.

Вопрос: правомочно ли данное заявление? (Что данный документ не имеет юридической силы). Если нет, то можно указать ссылку на данный нормативный акт (закон или статью)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Согласно ст. 57 ТК РФ В трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Размер оклада в таком случае должен быть обязательно указан в трудовом договоре.

Согласно ст. 61 ТК РФ  Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя .

Таким образом достаточно будет доказать обстоятельства, которые подтверждают положения трудового договора (дни фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя). Например, размер оклада с помощью квитанций и истории банковских переводов, а также иные существенные условия трудового договора по такой формуле.

19.10.2022 11:41

Приказ о приёме на работу обязательно должен содержать подпись руководителя организации-работодателя, или уполномоченного им сотрудника, должностного лица. В унифицированной форме приказа тем более предусмотрена и графа о подписи самого работника об ознакомлении с приказом о приёме последнего на работу к данному работодателю. Данные условия прямо следуют из соответствующих положений Трудового кодекса РФ. Что касается оценки представленного заявления судом в ходе разбирательства по гражданскому делу, то истец вправе использовать возражения и просить суд оценить все имеющиеся доказательства по правилам статей 57 и 67 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Суд может установить наличие противоречий между текстом приказа о приёме на работу и трудовым договором, разрешить эти противоречия в пользу истца, но сам приказ не будет при этом признан недействительным.

19.10.2022 15:20

Я присоединяюсь к тем, кто утверждает, что нужно оценивать всю совокупность доказательств и определятся. Полагаю, что здесь есть основания для признания доводов истца. При этом следует предъявить и иные доказательства, допустим оклад работника аналогичной профессии и специальности в однородных предприятиях.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.10.2022 15:51

Добрый день. К ответам коллег добавлю, что в соответствии со ст. 68 ТК РФ, - Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора  приказ (распоряжение)  о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.10.2022 23:03

Здравствуйте, при установлении судом всех обстоятельств дела, судом будет учтен данный представленный документ, подтверждающий доводы ответчика. Представленным доказательствам, судом будет дана оценка.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.